تخطَّ إلى المحتوى
قانون

قدّم شخص بلاغًا كاذبًا ضدي وحُفظ لعدم الصحة، فهل يُعاقب على البلاغ الكيدي جزائيًا؟

سؤال من: سؤال شائعالقضايا الجزائية 1

جاري قدّم بلاغًا للشرطة يتهمني فيه بتهديده، واستُدعيت للتحقيق، ثم حُفظ البلاغ لعدم وجود دليل. تضررت سمعتي بين الجيران. هل يمكن أن أطالب بمعاقبته على البلاغ الكاذب؟ وما الذي أحتاج لإثباته؟

إجابات المحامين (1)

يمكنك طلب مساءلته إذا ثبت أنه تعمّد تقديم بلاغ كاذب، لكن حفظ البلاغ لعدم وجود دليل لا يكفي وحده لإثبات ذلك، وذلك بالاستناد الى لمادة الرابعة من قواعد الحد من آثار الشكاوى الكيدية والدعاوى الباطلة، والمادة 215 من نظام الإجراءات الجزائية، والفارق والحاسم هو إثبات كذب البلاغ وتعمّده أو كيديته؛ فالحفظ لعدم كفاية الدليل لا يثبت ذلك وحده. اما ما يتعلق بأثبات البلاغ الكيدي او الكاذب يجب ان تبدا بالحصول على نسخة رسمية من قرار الحفظ وأسبابه، واجمع ما يتاح لك نظامًا من مستندات البلاغ والتحقيق. ثم اعرض الأدلة التي تثبت التعمد ضمن شكواك؛ فقرار الحفظ مستند مهم، لكنه ليس حكمًا بأن جارك كاذب. وإذا نشر الاتهام بين الجيران، فوثّق هذا النشر بصورة مستقلة، لأنه تصرف إضافي يستحق التقييم.

هل أنت محامٍ؟ أجب عن هذا السؤال وابنِ حضورك

  • تظهر بطاقة ملفك تحت إجابتك مع نبذتك وتقييماتك
  • يتواصل معك أصحاب القضايا المشابهة أو يحجزون استشارة
  • التسجيل وربط ملف مكتبك مجانًا
أجب عن هذا السؤال

الإجابات معلومات قانونية عامة بحسب ما ذكره السائل، ولا تُعد استشارة قانونية ملزمة ولا تغني عن مراجعة محامٍ مرخّص يطّلع على المستندات.